САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
– инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты).

Возбудитель – большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12 – 24 ч). Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90 % всех случаев). Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2 – 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале – примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1 – 3 дня, потеря жидкости не более 3 % массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38 – 39 °C, длительность лихорадки до 4 сут, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6 % массы тела. При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39 °C, длительность ее 5 сут и более. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 сут. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7 – 10 % массы тела и более развивается картина гиповолемического шока.

Генерализованная форма при тифоподобном варианте болезни начинается остро, иногда с появления рвоты, поноса, лихорадки, интоксикации, но через 1 – 2 дня кишечные расстройства проходят, температура тела остается высокой, нарастают симптомы интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая; длительность лихорадки 1 – 3 нед. Больные заторможены, апатичны, лицо бледное. С 6 – 7-го дня появляется розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдаются относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Рецидивы наблюдаются редко. Возможны и легкие формы болезни с длительностью лихорадки 3 – 4 дня.

Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 мес после клинического выздоровления, хроническим – более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях, когда при отсутствии клинических признаков болезни в настоящее время и в предшествующие 3 мес имеет место одно– или двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике.

Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме – из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.

Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3 % массы тела используется пероральная регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида – 1,5 г, натрия гидрокарбоната – 2,5 г, глюкозы -20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют внутривенное введение растворов. Лечение тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа, а септических – как других видов сепсиса.

Прогноз при септических формах серьезный.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Осуществляют бактериологический контроль продуктов животноводства, например бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7 – 10 мин, предварительно тщательно вымыв.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "САЛЬМОНЕЛЛЕЗ" в других словарях:

  • Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется… …   Официальная терминология

  • сальмонеллез — сущ., кол во синонимов: 3 • заболевание (339) • инфекция (18) • сальмонеллёз (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 201 …   Словарь синонимов

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — (Salmonellosis, Abortus enzooticus equoram), паратиф ж т, паратифозный аборт, инфекционный аборт л., инфекц. заболевание, вызываемое паратифоз. палочками cальмонеллами. У маток сопровождается абортами (обычно на 4 8 мес. беременности),… …   Справочник по коневодству

  • сальмонеллез — (salmonellosis; сальмонелла + оз) острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения (гл. обр. с мясом, зараженным… …   Большой медицинский словарь

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S.… …   Энциклопедия Кольера

  • Сальмонеллез — сальмонеллёз м. Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, нарушениями функции кишечника и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сальмонеллез — Сальмонеллёзы  острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Содержание 1 Сальмонеллёзы у человека 1.1 Симптомы сальмонеллёза 1.1.1 Виды сальмонеллёзов …   Википедия

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — (salmonellosis) инфекция, возникающая в результате попадания в пищеварительный тракт бактерий рода Salmonella. См. также Отравление пищевое …   Толковый словарь по медицине

  • сальмонеллез — сальмонеллез, инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных (в том числе птицы, пушных зверей), вызываемая бактериями рода Salmonella; характеризуется септицемией, токсемией, поражением органов пищеварения и дыхания. Источник… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение — Красные сырые томаты и блюда с их использованием стали причиной вспышки сальмонеллеза в США, в результате которой уже госпитализировано 17 человек. Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

  • Иммуногены и вакцины нового поколения, Р. В. Петров, Р. М. Хаитов. Книга посвящена созданию эффективных иммуногенов и конструированию на их основе вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами против ряда актуальных инфекций (грипп,… Подробнее  Купить за 759 руб
  • Пищевые токсикоинфекции, В. А. Постовит. В книге достаточно полно освещены пищевые токсикоинфекции, как давно известные, так и сравнительно новые, сходные по клиническим проявлениям, но обусловленные различными возбудителями… Подробнее  Купить за 290 руб
  • Опасные продукты, С. Афонькин. Поводом для публикации этой книги, написанной кандидатом биологических наук С. Ю. Афонькиным, стали недавние события, связанные с обнаружением в странах Западной Европы вируса коровьего… Подробнее  Купить за 123 руб
Другие книги по запросу «САЛЬМОНЕЛЛЕЗ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»